2017年10月6日金曜日

モンブランとタルトタタン

あやしい雲行きでしたがとうとう降ってきてしまいました
雨の中ご来店いただきありがとうございます
月曜日に熊本から栗が届きました
宇城産の銀寄
かなりの大粒です
ラボで蒸して蒸しあがったら半分に切って
スプーンで中身をすくいだすという結構タフな作業
またまた休日返上でラボにたったシェフは
手にマメができたといってました 
 
こうして完成した自家製栗ペーストは
市販のものとは風味や舌ざわりがまったく異なります
何十回と試作をくりかえし…
ついに今日完成しました
パゴダ風のデザインはシェフオリジナル 
こうして並べると壮観です
 
かなりつくったので残ってしまうかも…と心配していましたが
おかげさまで1時間ほどで完売してしまいました
 
明日は先ほどもご案内したように
臨時休業させていただきます
翌8日(日)より数をふやして販売予定
(といっても製造はシェフひとりですので限度がありますが)
ご予約もうけたまわっております
 
こちらも本日よりスタート
タルトタタン
フランスのタタン姉妹によって生み出された
伝統菓子です
 
本日はプティガトーすべて完売しておりますが
明後日より秋のお菓子をとりそろえて
皆様のご来店をお待ちしております
 

0 件のコメント:

コメントを投稿