2017年11月17日金曜日

鍋仕立てのタルトタタン

ふじが出たらタルトタタンを…と
専用鍋を10個も購入しスタンバイしていましたが
従来ふじが本格的に出回ってくるのは年明け
 
待ちきれずに山形産の早生ふじを仕入れ
今週月曜日から仕込みを始めました
まずは紅玉同様皮をむいて
半割にして鉄板に並べオーブンにいれます
 
果汁がどんどんでてくるので目が離せないそうです
その間オーブンに張り付き
(ここまでは接客中だったので見てはいないのですが)
 
果汁と実に分け
今度は実を鍋にいれて…
(下の画像です) 
再びオーブンへ
またまたオーブン前で張り付き
3時間弱
 
こんな感じになります
 
その後冷やし固めて鍋からはずすと
美味しそうに仕上がりました
この時点でインスタグラムで
午後から販売予定と、ご紹介してしまいました
 
…が、
いざカットしてみるととても美味しいのですが
水分がまだ多く崩れてしまう可能性がでてきて
再び鍋にもどしさらに火をいれることになったのです
予定は未定!でした
すみません
 
このタイプのタルトタタンは
本当に久しぶりに仕込みをしたので
試行錯誤だったようです
 
ようやく夕方になって納得のいくものが
できあがりました
りんごの糖分で自然とキャラメリゼされています
そういえばはるか昔のタルトタタンはこんな色合いだったなぁ~…と。
 
火をいれるとどんどん凝縮されて小さくみえますが
美味しさもギューッと凝縮されています
ふんわりと泡立てた生クリームをのせて
本日夕方より販売開始いたしました!
明日も予定しております
仕上がり時間などはお気軽にお問い合わせください

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